битье
65Гончаров, Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …
66Лопухин, Степан Васильевич — генерал лейтенант, кавалер ордена св. Александра Невского, действительный камергер, член Адмиралтейств коллегии. Степан Васильевич Лопухин принадлежал к древнему и знатному роду. Его отец, гоф юнкер и гвардии капитан поручик Василий Авраамович,… …
67Репин, Иван Иванович — см. Репин. Репнина, княжна Варвара Николаевна фрейлина, писательница, родилась в Москве 19 июля 1808 г., умерла в Москве же 27 ноября 1891 года, погребена на кладбище Московского Алексеевского монастыря. Дочь бывшего малороссийского генерал… …
68Станюкович, Константин Михайлович — известный писатель. Род. в 1844 г. в Севастополе, где в то время проживал его отец, суровый адмирал старого типа. Учился сначала в пажеском, затем в морском корпусе, и уже 16 ти лет был отправлен в кругосветное плавание. В 1863 г. начальник… …
69Сухотин, Иван Михайлович — капитан командор, родился около 1700 г. Окончив в 1718 г. морскую академию в Петербурге, С. поступил на службу во флот простым матросом и таковым прослужил в течение трех лет, до 1721 г., когда был произведен в первый чин гардемарина. Спустя 4… …
70Торговая казнь — в России вид уголовного наказания, возникший в 15 в. Заключалась в публичном битье кнутом на торговых площадях и в др. присутственных местах. Упоминается в Судебнике 1497 (См. Судебник 1497) в качестве наказания за первую кражу, за… …
71Адобу-нисса — громкое название составленного в Персии женщинами учительницами религиозно нравственного кодекса (при Фетх Али паше). Разбиравшие этот кодекс, изданный по приказанию Фетх Али паши его сыном Махмудом Мирзой (в газете Кавказ , 1853, №№ 58 и 59),… …
72Кнут орудие наказания — орудие наказания, употреблявшееся в России по 1845 г., состоял из короткой, около полуаршина длины, толстой деревянной рукоятки, к которой прикреплялся плетеный кожаный столбец, длиной около аршина, с медным колечком на конце; к этому колечку… …
73Корсун уездный город Симбирской губернии — уездный город Симбирской губернии, при реках Барыше и Корсунке. Город возник, вероятно, в период 1648 1654 гг., при проведении корсунской сторожевой черты, проходившей от реки Урень к реке Суре. К. был укреплен и играл видную роль в прикрытии… …
74Лен растение из семейства льновых — (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде зубчиков… …
75Неосторожная езда — уже с XVII столетия (именной указ 3 января 1683 г.) издается ряд постановлений с целью устранить опасность, происходящую от Н. езды по городским улицам. Наказания полагались очень строгие; так, по указу 10 августа 1730 г. за первую вину… …
76Пытка* — истязания, употреблявшиеся органами судебной власти при допросе обвиняемых и свидетелей с целью побудить их к обнаружению истины. В Древнем Риме, в республиканскую эпоху, П. применялась только к рабам, при допросе их в качестве обвиняемых и… …
77Рязанская губерния * — лежит между 52°58 и 55°44 сев. шир. и между 38°30 и 41°45 вост. долг. Площадь губернии заключает 36992 кв. вер., или 3847193 дес. Губерния расположена на последних склонах Алаунской плоской возвышенности, отроги которой обусловливают характер… …
78Сигнализация морская* — С., т. е. средства переговоров судов между собой и судов с берегом, может быть разделена на три группы: звуковая, дневная и ночная. Звуковые сигналы установлены одинаковыми для судов всех наций и употребляются главным образом для избежания… …
79Симбирская губерния* — занимает 43491 кв. версту или 4530312 десятин; граничит на севере с Казанской губернией, на востоке с Волгой, отделяющей ее от Самарской губернии (только в двух местах, против Симбирска и в Сызрани, С. губерния переходит на левый берег Волги), на …
80Станюкович Константин Михайлович — известный писатель. Род. в 1844 г. в Севастополе, где в то время проживал его отец, суровый адмирал старого типа. Учился сначала в пажеском, затем в морском корпусе, и уже 16 ти лет был отправлен в кругосветное плавание. В 1863 г. начальник… …